«Поляризационный магнитогидродинамический (ПМГД) эффект»

Получение электроэнергии путем преобразования кинетической энергии ветра в магнитном поле «ПМГД - генератора».

Идея получения электроэнергии при движении в магнитном поле электропроводящей жидкости или высоко ионизированного газа не является новой и имеет достаточно много примеров её успешной практической реализации.

Однако, в ветро и гидроэнергетике она натыкается на серьёзные трудности, связанные с низкой электропроводностью этих веществ при нормальных условиях внешней среды, при которых только и можно реализовать такие проекты. Действительно, при 3000 градусов по Кельвину (т.е. полной ионизации) и давлении в 3 атмосферы проводимость воздуха (даже с 1% добавкой калия) составляет примерно 10-6 от проводимости меди. Отсюда следует, что  внутренний объём традиционного МГД-генератора рабочим телом из среды, которая указана строчкой выше, должен быть в 106 раз больше объёма меди в генераторе с медной обмоткой, работающего в магнитном поле той же напряженности и при сравнимых линейных скоростях.

Поэтому, МГД-генератор для ветро и гидро инверсора не может быть спроектирован как простой генератор с однородными полюсами и рабочим каналом большого сечения и требует значительных конструктивных изменений. В частности для ветроинверсора, с его значительным объёмом внутреннего пространства, которое уже на порядки превышает указанное выше отношение, должны  использоваться не только специальные методы создания магнитных полей необходимой напряженности по всему сечению канала, но и принципиально новые способы отвода электротока из рабочей зоны. Однако, при этом следует отметить, что положительным фактором здесь является то, что эффект Холла для газов более существенен, чем для металлов.

Для решения задачи преобразования энергии ветра и воды в электроэнергию, были разработаны новые преобразователи  на основе ПМГД - эффекта (поляризационного магнитогидродинамического эффекта. Объединяет эти две работы то обстоятельство, что в первом и во втором случае мы имеем дело с диэлектрическим веществом сплошной среды. Именно это объединяет подходы к решению поставленных задач, хотя плотности этих двух веществ различаются на три порядка. Исследуемый нами ПМГД-генератор отличается от хорошо известного в физике МГД- генератор тем, что здесь используются не только индуцированные переменные магнитные поля с индукторами открытого типа, в отличии от постоянных магнитных полей традиционных МГД - генераторов, но и индукционные (без электродные, не контактные) методы съёма электрического тока. В предлагаемом устройстве кинетическая энергия ветра так же непосредственно преобразуется в энергию электрического тока, как и в обычном МГД -генераторе, что делает его совершенно уникальным в сравнении с традиционными образцами ветро преобразователей лопастного типа.

Простота конструкции и отсутствие каких-либо движущихся частей устройства не только значительно повышает его надёжность и эксплуатационные качества, но имеет и другие существенные преимущества. Здесь устраняются и многие известные недостатки традиционных конструкций «ветряков», из которых одним из важнейших является: - ограничение по скорости  ветра.

Разрабатываемый преобразователь конструктивно прост, представляет собой решетчатую конструкцию в виде короткой трубы большого сечения. Проходя решетчатую конструкцию кинетическая энергия ветра, под действием индуцированных скрещенных электрических и магнитных полей, преобразуется в энергию электрического тока. Здесь практически ломаться будет нечему. Он не требует ежедневного технического обслуживания, производство энергии будет производиться в автоматическом режиме, имеет и другие достоинства, что позволяет надеяться на его широкое применение.

Для внедрения преобразователя в индустрию производства электрической энергии необходимо закончить НИР (научно-исследовательские работы) и произвести ОКР (опытно-конструкторские работы), поскольку, в настоящее время, выполнены только часть НИР по изучению свойств ПМГД-эффекта , где, в качестве «рабочего тела» генератора, используются диэлектрические вещества, в частности: - воздух и вода. В лабораторных условиях была показана принципиальная возможность использования ПМГД-эффекта для целей преобразования энергии ветра и воды в энергию электрического тока.

Исследование лабораторного образца конструкции генератора на ПМГД-эффекте показало, что эта машина обратима, т.е. подводя к ней электрическую энергию её можно использовать как воздушный и водяной насос или как насос для перекачки любых других диэлектрических жидкостей и газов.

Применение ПМГД-эффекта в технике, помимо индустрии промышленного производства электроэнергии, обширно: - от различных датчиков (расходомеров и скоростимеров потоков) и насосов для перекачки диэлектрических жидкостей (кровь, например), до бесшумных (без наличия вращающихся гребных винтов) движителей надводных и подводных морских кораблей.

Особый интерес представляет собой использование ПМГД-эффекта при крупномасштабном производстве электроэнергии. Стоит отметить  и то, что подобных инверсоров в мировой практике нет, т.е. есть реальная возможность получения действующих (приносящих значительную прибыль) патентов в ведущих странах мира.

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта Web100.kz - Производство и сырьё | Нефт Catalog.azion.kz