Соц. деятельность

Даурен Муса: «В казахстанском фильме не должны играть только голливудские звезды»

Недавно на казахстанские киноэкраны вышел масштабный блокбастер казахстанского же производства «Весь мир у наших ног».

Помимо немаленького для казахстанского кино бюджета, фильм выделился участием в нем звезд мирового уровня, таких как Арманд Ассанте, Кэри-Хироюки Тагава, Майкл Мэдсен, Питер О’Тул, Дон «Дракон» Уилсон, Боло Йенг. О некоторых деталях этого амбициозного проекта Kursiv.kz пробеседовал с продюсером фильма Дауреном Мусой.

Даурен, один из самых интригующих вопросов о кино – это бюджет. Расскажите о затратах на фильм.

Изначально планировался бюджет в $30 млн., потому что режиссер хотел пригласить в фильм звезд класса А - Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Эдриена Броуди. Поэтому первоначально бюджет был расписан так: $15 млн. на производство и $15 млн. на мировой маркетинг, что не так уж и много. Так что это средний бюджет. В последующем я предложил (учитывая, что в казахстанском фильме не должны играть одни голливудские звезды) пригласить наших отечественных талантливых актеров. В результате мы получили экономию средств. Из $15 млн., запланированных на производство, мы сэкономили больше половины. А затраты на маркетинг еще предстоят, потому что если мы захотим организовать прокат фильма, к примеру, в России, придется потратить минимум еще несколько миллионов долларов. Если говорить об Америке, то на каждый крупный город уйдет около $1 млн. За прокат в Китае, надо выложить не менее $15 млн. Так что, все только начинается - впереди еще много расходов.

Я хорошо знаю все детали, куда и на что уходили деньги, потому, что не лежал, как говорится, на диване, звезды не считал, а сам участвовал во всех этапах производства фильма от «а» до «я».

Как вы отбирали казахстанских актеров?

Казахстанские актеры должны были играть наравне с голливудскими, даже лучше. Это непростая задача. Но они смогли показать мастерство и высокий класс.

А кто контролировал отбор?

Этим занимался лично я, режиссер занимался. Мурат Бисенбин участвовал в этом процессе - он же был исполнительным продюсером. Арманд Ассанте принимал участие, и Еркен Ялгашев – наш линейный продюсер.

То есть Арманд Ассанте лично смотрел пробы казахстанских актеров?

Обязательно. Затем мы сообща, коллегиально принимали решение.

На сайте фильма указано, что Арманд Ассанте был консультантом режиссера. Что именно он консультировал?

Он предлагал начать прокат фильма с США. Изначально язык фильма был английский. И на Америку мы год времени потратили. Но позднее я принял взвешенное решение, что казахстанцы должны первыми увидеть этот фильм.

А как Вам удалось привлечь в картину голливудских актеров, к примеру, Майкла Мэдсена и Питера О'Тула?

Еще до начала съемок, мы поняли, что надо делать достойный фильм, а достойным он будет тогда, когда есть имена. Для этого привлекли все свои связи, потратили значительную сумму. Я осознанно на это пошел и ни разу об этом не пожалел. Я спокоен за свою картину, зная, что мы выложились на все 100%.

Как в фильме оказался Серик Бимурзин?

Серик Базарович мой друг. Когда Арманд Ассанте дал согласие сыграть главную роль, мы с ним ужинали, и он мне начал задавать вопросы про криминогенную обстановку в Казахстане (ведь жанр фильма криминальный экшн). Я сказал Арманде: что я тебе буду говорить, пусть лучше расскажут тебе об этом генералы. Набрал по телефону Болатбека Акылбаевича Булгакбаева и Серика Базаровича Бимурзина. Спасибо им, приехали, рассказали. Серик сказал, что у него в жизни было три мечты. Первое: так как он рос в большой семье в маленькой деревне, у него с детства была мечта построить большой дом, где бы могли поместиться все его родственники. Эта мечту он смог осуществить. Вторая мечта была стать генералом. Эту мечту он тоже смог осуществить, потому что он возглавлял уголовный розыск Актюбинской области и был первым заместителем начальника ДВД города Алматы. А это генеральские должности, хотя он ушел в отставку в звании полковника. И третья мечта - сыграть в фильме с голливудскими звездами. Пусть это даже будет маленький эпизод, пусть камера пройдется... Но, я хочу сняться с тобой Армандо! Он так красочно все рассказывал, что Арманд Ассанте аж прослезился от смеха и поворачиваясь ко мне говорить: «Даурен, я хочу, чтобы этот человек был рядом со мной». Так мой друг Серик Бимурзин оказался в фильме, и в последующем стал одним из сопродюсеров, как и Капал Боранбаевич Бекбосынов.

Сценарий Вы сами дописывали?

Да, я автор сценария. Один из трех сценаристов.

Сценарий был сильно переработан?

Конечно. У меня были консультантами серьезные люди, которые прошли определенный путь. И в некоторых местах фильма события, можно сказать, основаны на реальных событиях. А когда факты взяты из жизненных реалий, они имеют определенную энергию. И Серик Бимурзин мне говорил, «когда мы презентуем фильм, я официально как бывший полковник криминальной полиции заявлю, что, некоторые факты взяты из реальной жизни». Были такие криминальные случаи, которые он раскрывал, когда служил Родине.

Какие-нибудь интересные случаи на съемочной площадке в Вашем присутствии происходили?

Для меня было неожиданностью, что Арманд Ассанте сам будет ставить сцены боев. Поэтому его включили в число постановщиков боевых трюков. Он сам дрался, без дублера. Это для меня было удивительно, что, несмотря на возраст (а ему уже за 60 лет) он так работает над собой, дерется наравне с молодыми каскадерами и фору всем дает.

А Боло Йенг чем-нибудь запомнился?

Тем, что во время каждого застолья (а к нам прилетали со всех концов Казахстана), когда мы ему тост предоставляли, он рассказывал истории о Брюсе Ли. Это было приятно слышать. Боло легендарная личность.

Он же объявлял о завершении кинокарьеры в 2008 году, но ради этого фильма он изменил решение…

Да, так оно и было. Но мы, как говорится, хорошо попросили его, и он не смог нам отказать.

Расскажите про историю с Питером О'Тулом как он оказался в больнице Капчагая.

Надо отдать должное Питеру О'Тулу, что несмотря на то, что он болел, он снялся в фильме. Когда он летел в Казахстан из Лондона, его в самолете просквозило из-за кондиционера. Но он сыграл роль: вот что значит класс и высокий профессионализм!

Делились ли голливудские звезды своими впечатлениями о Казахстане. Многие же впервые были в нашей стране.

Я могу смело сказать, что они были поражены уровнем развития Казахстана, высоким уровнем сервиса, гостеприимством - они жили в одном из лучших алматинских отелей Royal Tulip (где, кстати, проходили съемки некоторых сцен фильма). И им было удивительно, что у нас на дорогах Мерседесов, Бентли и Ролс-Ройсов не меньше, чем, в Америке.

Какой главный опыт Вы приобрели после съемок этого фильма? Если бы Вы его начали снимать заново, что бы сделали по-другому?

Я бы ничего не менял. Так бы и сделал. Потому что мы привлекли специалистов высокой квалификации, каждый был на своем месте, работали четко, слаженно, и мне очень понравилось, что есть действительно люди, которые работали искренне, от души, днем и ночью, чтобы получился достойный казахстанский фильм. Мне было приятно, что у нас есть ребята и девушки, которые болеют за свою страну, за развитие казахстанского кинематографа. Что есть настоящие патриоты, думающие о Родине. И я получил большое удовольствие от съемок и от работы с творческими людьми. Хочу выразить благодарность всем кто работал со мной, за профессионализм, и отдельно Саламату Мухамед-Али.

Главная идея фильма, что Вы хотели донести до зрителя?

Главную идею мы хотим донести зрителям мира. Мы хотим показать, что Казахстан это развитая страна с красивой природой и достойными людьми. Чтобы мир узнал настоящий Казахстан и казахстанцев: без пафоса и приукрашивания. В нашей картине нет героев и антигероев. Каждый прав по-своему, как и в жизни. Но в итоге остаются сильнейшие. И что радует - добро побеждает зло. Потому что добро это свет, зло это тьма. Из законов физики мы знаем, что свет насквозь пронизывает и рассеивает тьму. Основная концепция фильма в этом.

Кстати говоря, на данный момент рейтинг фильма на сайте «Kino.kz-Киноафиша Казахстана» составляет 9.61 из 10 балов, что делает его абсолютным лидером по результатам опроса кинозрителей (фильм оценили 3242 человека).

Елена ШТРИТЕР

http://www.kursiv.kz/news/details/mental_pabulum/dauren_musa_v_kazakhstanskom_filme_ne_dolzhny_igrat_tolko_gollivudskie_zvezdy_258/

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта Web100.kz - Производство и сырьё | Нефт Catalog.azion.kz